Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Французские пончики с яблоками от тётушки Циннии

Опубликовано 03.07.2016

Сегодня мы готовили на завтрак пончики с яблоками, вооружившись рецептом из книги "Сгоревшие пончики" (авторы Женевьева Юрье и Лоик Жуанниго).

Однажды взрослые отправились в гости, а пятерых маленьких кроликов оставили самих на хозяйстве. Крольчата решили испечь пончики с яблоками, но горячее масло перелилось через край кастрюли и вспыхнуло огнем! В итоге история закончилось хорошо, и все получили на завтрак пончики с яблоками.

С помощью этого рецепта и некоторым хитростям пончики готовятся быстро и совсем несложно. Получилось очень по-французски: просто и вкусно!

Пончики с французским акцентом

Пончики — одно из самых древних лакомств, которое дошло до наших дней довольно похожим на то, каким было в античности.

Появились они во времена Римской империи, где их обожали не только аристократы, но и простые люди. Их жарили в расплавленном сале, посыпали маком, поливали мёдом... В зависимости от региона проживания и достатка, французские хозяйки могли добавлять в пончики также пиво.

Региональные отличия в приготовлении пончиков проявляются также в названиях этого десерта. Например, в Бретани их называют сухарями, в Нице - петлями, во Французской Ривьере - талисманами, а в Эльзасе - летучими мышами!

По одной из версий пончики подавались на десерт во время пышных пиров в Древнем Риме, но затем об этом рецепте забыли, и возродила его вновь одна французская монашка.

В те времена монастырь, где она обитала, враждовал с соседним монастырем, поэтому добрая старушка, дабы заручиться дружбой с недругами, раскрыла им секрет приготовления этих пончиков.

Назвала она их Рaix-de-nonne (созвучно с Рet-de-nonne), что в переводе означает "Мир монашек", в результате чего мир (paix) был заключен. 

 

Секреты приготовления вкусных пончиков

1. При приготовлении теста для пончики всегда используйте охлаждение молоко, так тесто будет более хрустящим.

2. Масло для жарки пончики должно быть хорошо прогретым, а посуда абсолютно чистой

3. Пончики лучше всего есть горячими или теплыми, в холодном виде тесто немного опадает.

 

Сегодня во Франции очень популярны пончики с начинкой: с фруктами, ягодами, вареньем, шоколадной пастой и т.д. Едят их и на завтрак, и в качестве десерта в любое другое время суток.

Вот и герои нашего сегодняшнего литературного завтрака, семья кроликов, предпочитала пончики с яблоками. Как сказал один из героев сказки "Сгоревшие пончики", Горицветик: "А в пончиках яблоки ещё вкуснее". 

Мы с ним абсолютно согласны. Итак, берём рецепт из кулинарной книги тётушки Циннии, перенимаем маленькие хитрости приготовления и начинаем готовить вкуснейшие пончики!

 

Французские пончики с яблоками

от тётушки Циннии

Ингредиенты

Мука 125 гр

Соль щепотка

Растительное масло 1 столовая ложка

Яичный желток 1 шт.

Молоко 1 стакан 

Яичный белок 1 шт.

Яблоко 1 шт

Для подачи сахарная пудра и корица

 

Приготовление

1. Просеять муку в миску

2. Добавить масло, соль, молоко, желток

3. Осторожно вымесить тесто (оно должно получиться без комков и не слишком жидким)

4. Поставить полученное тесто на 2 часа в холодильник

5. Минут за 15 до того, как начать жарить пончики, добавить взбитые в крепкую пену белок

6. Почистить и измельчить яблоко (в идеале оно должно быть крепким)

7. Перемешать тесто с кусочками яблок, разогреть масло жарить пончики до золотистого цвета.

8. Посыпать каждый пончик сахарной пудрой и корицей, подавать горячими.

Приятного аппетита :)

 

В статье использовались матерталы

http://gourmetpedia.org

http://www.povarenok.ru

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?