Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Французский пирог Pithiviers от мамы Красной шапочки

Опубликовано 09.04.2016

Все мы с вами знаем сказку "Красная шапочка", вернее, один из её вариантов, записанный Шарлем Перро.

Из-за этой самой многовариантности постоянно возникают различные споры о деталях сказки, в частности, что же на самом деле несла в корзинке Красная шапочка своей бабушке: пирог или пирожки?

                                               Мы считаем, что это был пирог. Вкусный. С малиной.

Решив готовить именно пирог, нужно было также решить, какой именно пирог могла испечь мама Красной шапочки. И здесь мы рассуждали следующим образом.

Как известно, впервые сказка "Красная шапочка" появилась в сборнике "Сказки матушки гусыни" в 1697 году. То есть нужно себе представить французскую кухню 17 века.

Оказалось, что именно в это время в кулинарном обиходе французов появился закрытый пирог Pithiviers, названный так по имени небольшого городка Питивье.  

При приготовлении традиционного французского пирога Питивье необходимо учитывать ряд особенностей:

  • тесто для пирога может быть только слоеным;
  • края пирога обязательно должны быть в форме лепестков;
  • в качестве начинки в пироге используется миндальный крем Frangipane.

Если с первыми двумя пунктами можно разобраться достаточно легко, то третий нуждается в некоторых пояснениях. 

Frangipane (Франжипан) - это ореховое масло или ореховый крем, в основе которого лежит большое количество молотого миндаля, сахарная пудра (или сахарный песок), яйца, сливочное масло, коньяк (ром) и ваниль. 

Базой для крема служит молотый миндаль, сахарная пудра, яйца и сливочное масло. Все прочие добавки по вкусу.

Кстати, своим названием этот миндальный крем обязан известной в средние века итальянской династии Франжипани (точный перевод фамилии - "Переломи хлеб").

Для приготовления хорошего франжипана нужно знать несколько секретов.

1. Чтобы в процессе выпечки франжипан красиво поднялся и оставался пышным после извлечения пирога, рекомендуется сливочное масло не взбивать, а только растереть до мягкости.

2. Для придания франжипану вкусного и яркого запаха, в крем добавляют коньяк (ром), ваниль или миндальную эссенцию. Кроме того, усилить аромат крема поможет подсушенная на сухой сковороде миндальная мука.

3. Чтобы получить правильную миндальную муку, миндальные орехи с сахаром необходимо измельчать обязательно в импульсном режиме, чтобы миндальное масло не успело склеить размолотые орехи в один большой кусок.

 

Французский пирог Питивье 

Время подготовки: 15 мин

Время приготовления: 45 мин

Ингредиенты


Слоеное тесто 500 гр

Яйца 2 шт + желток для смазки

Сахарная пудра 120 гр + 30 гр для глазури

Сливочное масло 120 гр

Миндаль молотый 120 гр

Мука 1 ст.ложка

Малина 250 гр

Коньяк (или тёмный ром) 1 ст.ложка

Вода 50 гр

Приготовление

1. Приготовить крем франжипан. Взбить в миске яйца с сахаром до однородной массы сливочного цвета. Добавить размягченное масло, молотый миндаль и муку. Хорошо перемешать. Влить коньяк или тёмный ром и снова перемешать.

2. Тонко раскатать слоеное тесто и вырезать из него два круга диаметром 25 см (нижняя и верхняя части пирога). 

3. Расстелить на противне лист пергаментной бумаги и выложить на неё нижнюю часть пирога. Затем на нее распределить крем франжипан, оставляя пару сантиметров по краям. Сверху крема выложить ягоды малины. Смазать края пирога яичным желтком и прижать их пальцами, склеивая друг с другом.

4. Острым ножом сформировать края-лепестки у пирога. Сделать аккуратные дугообразные надрезы по направлению от центра по верхней части пирога. Делать это нужно аккуратно, чтобы не прорезать пирог насквозь. 

5. Смазать сверху пирог яйцом и поставить в предварительно разогретую до 200°С духовку на 30-35 минут.

6. За 5 минут до готовности сбрызнуть пирог смесью сахарной пудры (30 гр) и воды (50 гр).

 

 

Приятного аппетита и отличного выходного дня! :)

 

 

 

 

 

 

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?