Все мы с вами знаем сказку "Красная шапочка", вернее, один из её вариантов, записанный Шарлем Перро.
Из-за этой самой многовариантности постоянно возникают различные споры о деталях сказки, в частности, что же на самом деле несла в корзинке Красная шапочка своей бабушке: пирог или пирожки?
Мы считаем, что это был пирог. Вкусный. С малиной.
Решив готовить именно пирог, нужно было также решить, какой именно пирог могла испечь мама Красной шапочки. И здесь мы рассуждали следующим образом.
Как известно, впервые сказка "Красная шапочка" появилась в сборнике "Сказки матушки гусыни" в 1697 году. То есть нужно себе представить французскую кухню 17 века.
Оказалось, что именно в это время в кулинарном обиходе французов появился закрытый пирог Pithiviers, названный так по имени небольшого городка Питивье.
При приготовлении традиционного французского пирога Питивье необходимо учитывать ряд особенностей:
- тесто для пирога может быть только слоеным;
- края пирога обязательно должны быть в форме лепестков;
- в качестве начинки в пироге используется миндальный крем Frangipane.
Если с первыми двумя пунктами можно разобраться достаточно легко, то третий нуждается в некоторых пояснениях.
Frangipane (Франжипан) - это ореховое масло или ореховый крем, в основе которого лежит большое количество молотого миндаля, сахарная пудра (или сахарный песок), яйца, сливочное масло, коньяк (ром) и ваниль.
Базой для крема служит молотый миндаль, сахарная пудра, яйца и сливочное масло. Все прочие добавки по вкусу.
Кстати, своим названием этот миндальный крем обязан известной в средние века итальянской династии Франжипани (точный перевод фамилии - "Переломи хлеб").
Для приготовления хорошего франжипана нужно знать несколько секретов.
1. Чтобы в процессе выпечки франжипан красиво поднялся и оставался пышным после извлечения пирога, рекомендуется сливочное масло не взбивать, а только растереть до мягкости.
2. Для придания франжипану вкусного и яркого запаха, в крем добавляют коньяк (ром), ваниль или миндальную эссенцию. Кроме того, усилить аромат крема поможет подсушенная на сухой сковороде миндальная мука.
3. Чтобы получить правильную миндальную муку, миндальные орехи с сахаром необходимо измельчать обязательно в импульсном режиме, чтобы миндальное масло не успело склеить размолотые орехи в один большой кусок.
Французский пирог Питивье
Время подготовки: 15 мин
Время приготовления: 45 мин
Ингредиенты
Слоеное тесто 500 гр
Яйца 2 шт + желток для смазки
Сахарная пудра 120 гр + 30 гр для глазури
Сливочное масло 120 гр
Миндаль молотый 120 гр
Мука 1 ст.ложка
Малина 250 гр
Коньяк (или тёмный ром) 1 ст.ложка
Вода 50 гр
Приготовление
1. Приготовить крем франжипан. Взбить в миске яйца с сахаром до однородной массы сливочного цвета. Добавить размягченное масло, молотый миндаль и муку. Хорошо перемешать. Влить коньяк или тёмный ром и снова перемешать.
2. Тонко раскатать слоеное тесто и вырезать из него два круга диаметром 25 см (нижняя и верхняя части пирога).
3. Расстелить на противне лист пергаментной бумаги и выложить на неё нижнюю часть пирога. Затем на нее распределить крем франжипан, оставляя пару сантиметров по краям. Сверху крема выложить ягоды малины. Смазать края пирога яичным желтком и прижать их пальцами, склеивая друг с другом.
4. Острым ножом сформировать края-лепестки у пирога. Сделать аккуратные дугообразные надрезы по направлению от центра по верхней части пирога. Делать это нужно аккуратно, чтобы не прорезать пирог насквозь.
5. Смазать сверху пирог яйцом и поставить в предварительно разогретую до 200°С духовку на 30-35 минут.
6. За 5 минут до готовности сбрызнуть пирог смесью сахарной пудры (30 гр) и воды (50 гр).
Приятного аппетита и отличного выходного дня! :)