Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

"Моё книжное детство": Кристина Стрельникова

Опубликовано 14.04.2018

Проект "Моё книжное детство" знакомит наших читателей с историями о детстве и книгах, которые нам рассказали известные современные детские писатели.

Сегодня о своем книжном детстве нам расскажет Кристина Стрельникова.

Кристина Стрельникова - лауреат Всероссийской литературной премии для детских писателей и поэтов им. С. Маршака за рассказы для детей (2017), лауреат международной детской литературной премии им. Владислава Крапивина за повесть для детей "Тетя Шляпа. Охота на Тамаранду" (2016). Автор книг "Лето без берета", "Великолепный Веня Венчиков" и др.

Моё книжное детство

Кристина Стрельникова

Мое сознательное книжное детство началось между высокими железными стеллажами с книгами и учебниками.

Моя мама работала в школьной библиотеке. Сейчас я понимаю, что библиотека была маленькая, и далеко не богатая. Но всё же, именно там, видимо, и началось: тяга, жажда, чувство чего-то таинственного и скрытого. В общем, любовь к книгам. Желание встречаться с ними каждый день и вдыхать их аромат.

Между стеллажами можно было притихнуть и затеряться. Надо сказать тем, кто не знает: раньше очень трудно было найти книжки, даже детские, с ЦВЕТНЫМИ картинками! Приходилось долго отчаянно листать, чтобы в серединке найти несколько гладких вкладышей с иллюстрациями, с припиской (к сказке такой-то, к главе такой-то).

Но художники-иллюстраторы были на высоте, ничего не скажешь. Даже графические "черно-белые" иллюстрации в некоторых книгах полюбились очень сильно, на всю жизнь. А еще в моем детстве не было (может, где-то и были, но - редкость) энциклопедий с цветными иллюстрациями. Да хоть с какими-то.

Наверное, сейчас это кажется удивительным. Помню, как я брала здоровущий том о рыбах мира. Вдруг, листая тонкие серые листы, обнаружила, что в середине много! много! глянцевых цветных иллюстраций. Каждый раз я брала этот том, один и тот же, разглядывала этих удивительных рыбин. Да, еще же приходилось находить описание в дебрях текста, если вдруг рыбка понравилась. Вот это был настоящий квест!

Ну и, конечно, одновременно с этим засиживалась с художественными книжками. Сначала мама профессионально подсовывала то, что нужно, потом уже и сама стала выбирать.
Любимых книг много! Но есть три самые любимые в детстве, это книги-близкие, книги-друзья, про которых я всем рассказываю. Историю об этих книгах можно было бы назвать "С любимыми не расставайтесь". Потому что я не расставалась с ними никогда, даже если они были потеряны.

Первая книга, о которой хочется рассказать - КРИСТИНЕ НЁСТЛИНГЕР «ДОЛОЙ ОГУРЕЧНОГО КОРОЛЯ». Замечательный перевод сотворил Павел Фенкель. Иллюстрации М.Скобелева, издательство "Детская литература", 1976 год.

Как-то я разбирала вещи в кладовке, в нашем старом доме, и нашла книгу. Она издана в 1976 году, но попала мне в руки, наверное, в классе 5-6-м. Ну надо же – мы с этой книгой одного года рождения, да и писатель – почти тёзка. Так я утащила книгу к себе, и больше уже с ней не расставалась. Как-то получилось, что до этого я читала книги про "правильных" детей, правильные семьи, положительных педагогов и почти бесконфликтные школьные отношения.
И вдруг – этот непослушный Вольфи и его сестрица-подросток, эта семейка, где каждый со своими бзиками, этот математик Хаслингер, изверг прямо (на самом деле они просто естественные). Так бывает? И об этом можно говорить? И об этом можно ТАК говорить? – с юмором, с любовью и с интересом.

Перечитывала я эту книгу из года в год.  Она мне очень помогала, особенно в подростковом возрасте. Сложные вопросы о взаимоотношениях взрослых и детей, о родительском деспотизме, о конфликтах в семье, о подростковых проблемах решала К.Нёстлингер. Но мне-то казалось, что я просто читаю весёлую развлекательную книжку про некое существо, деспота-Огурцаря, который забрался в семью и воцарился там.
О невероятных событиях, о картофельных человечках, которые жили в подполе. (А ведь у меня тоже был подпол!) Таков талант Кристине Нёстлингер – незаметно, с юмором, помогать ребенку справиться со своими заморочками и посмотреть на все с изнанки, и похихикать. Как бы мне хотелось, чтобы и взрослые читали эту книжку!

Потом я несколько раз переезжала, и эта книга была утеряна. Но я так скучала по ней.  Благо, появился интернет, и я смогла заказать эту книгу, уже в другом издании (издательство О.Г.И.) Правда, не хватало старых рисунков, к которым я привыкла. Потом я не успокоилась, и приобрела еще одну книгу Кристине Нёстлингер. И ещё. Что не нашла, читала в электронной библиотеке. Сегодняшним читателям везёт. Они могут сколько угодно искать и читать!

Мне кажется, Кристине Нёстлингер здорово повлияла на меня. Такие бывают книги – они врастают в нас, и остаются, и живут. Кое-какие цитаты из книжки:
"…Папа говорит: мальчик в моем возрасте уже ничего не должен бояться. А дедушка считает, что ничего не боятся только законченные идиоты…
Смешно коверкает слова Огурцарь, например: «Нам поразрез ножны ваши вещучки! Мы их напрячем и повыкожем гусьпади Гоглимон, вы семь я без стыда и зависти. Мы вам делать вредом, когда времена назвереют!» (Спасибо переводчику!)
Дед Вольфи: «Куми-Ори хоть и прегнусный гном, но на нормальную семью, на такую, какой, собственно, она и должна быть, Куми-Ори не смог бы оказать столь гнусного влияния»..."

Ещё одна книга, которая поразила меня в самое 12-летнее сердце... ЖАК ПРЕВЕР "ПЕСНЯ ДЛЯ ВАС"издательство "Детская литература", 1988 год. Такая маленькая книжечка на тканевой основе, такого большого французского Поэта. Не могу сказать, чем она сначала привлекла меня в магазине и почему я её купила сама в детстве (сейчас смотрю на цену – 65 коп.) Наверняка листала необыкновенные иллюстрации, как будто зарисовки из блокнота. Художники – Г.А.В. Траугот.

Как только я начала читать эти стихи – контрастные, трогательные, жгучие, честные и нежные –  поняла, что это именно то, чего мне не хватало.
Что они разговаривают со мной, как со взрослой. С тех пор я с ними не расставалась. Таскала их всюду с собой, читала по ночам, засыпала с ними, заразила ими свою сестру, и мы по очереди читали вслух "свои любимые" из этого сборника, а любимые всё прибавлялись. Так много тем! От любви до войны, от жизни до смерти, от красоты до уродства, от забавного до грустного.

Этот сборник был со мной и в студенческие годы, и до сих пор. И в трудные минуты я всегда утыкалась в его страницы, и находила что-то для себя. ("Когда-то с солнцем был я на «ты», а нынче в лицо ему не смею взглянуть".) Думаю (и надеюсь), что Превер  всё-таки тоже повлиял на моё детское восприятие мира и потом на мои стихи. Дорогой мой сборник до сих пор жив и сейчас стоит на моей полочке, переехал со мной в другой город. Вот так книги остаются с нами навсегда!

Третья любимая книга, с которой мне тоже не захотелось расставаться: ВАЛЕРИЙ АЛЕКСЕЕВ "ПРЕКРАСНАЯ ВТОРОГОДНИЦА", издательство "Детская литература" 1983 год.
В неё вошли подростковая повесть "Прекрасная второгодница", сказочная повесть "Кот – золотой хвост", фантастический рассказ "Жёлтые очки". Рисунки А.Тамбовкина просто замечательные!

Эту книгу я тоже перечитывала несколько раз в разном возрасте и всё думала – откуда этот Валерий Алексеев всё про нас знает? Настолько точно и деликатно он описывает подростковые мысли и переживания.

При переезде книгу постигла та же участь – она потерялась. И я приобретала её ещё дважды: один раз дала кому-то почитать и не вернули. Пришлось ещё раз заказывать букинистическое издание, ведь хотелось именно с теми самыми рисунками! Так вот, эта третья стоит на моей полке.
И если кто захочет почитать, пусть читают, не выходя из моей квартиры.))

Читать также по теме