Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Пирожки с земляникой от Машеньки

Опубликовано 26.06.2016

В воскресенье мы всегда готовим что-нибудь вкусное-литературное.

Сегодня нам захотелось пирожков из русской народной сказки "Маша и медведь". Все мы с детства помним медведя, который норовил съесть приготовленные Машенькой пирожки "Сяду на пенек, съем пирожок!"

Аромат пирожков был так хорош! Сложно было удержаться медведю. Мы задумались: а с чем могла испечь пирожки Маша? Кругом лес. Соответственно, пирожки могли быть либо с ягодами, либо с грибами. 

Для наших сказочных пирожков мы выбрали душистую землянику.

 

 Про землянику, пирожки и детство

Землянику, как и сказки, почему-то любишь именно в детстве. Взрослые тоже с удовольствием едят землянику, и даже могут послушать сказки, но у земляники "из детства" и аромат ярче, и вкус слаще. 

В детстве казалось, что переводить землянику, которой и так мало, на варенье - это кощунство (правда, зимой подобные летние возмущения быстро исчезали ложка за ложкой наперегонки с младшим братом).

Другое дело - пирожки!

Воздушное, ещё пышущее духовкой, тесто цвета солнца. Осторожно, чтобы не обжечь язык огненной начинкой, надкусываешь пирожок. Ароматная, сладкая, чуть с горчинкой, земляника ягодной лавой заполняет весь рот. От нестерпимого жара стараешься побыстрее жевать, широко и смешно распахивая глаза, а потом жмуришься от удовольствия. На душе радостно, сытно и легко. Лето. Детство. Пирожки.

Про пирожковое тесто

Безусловно, классикой пирожкового жанра является тесто дрожжевое, причём то, которое вы вымесили и выстояли самостоятельно. И, конечно же, Машенька из сказки делала именно так.

Но! Если бы во времена Машеньки было бы готовое дрожжевое слоёное тесто, мы уверены, что она бы воспользовалась именно им. Просто потому, что так быстрее можно справиться с пирожками и скорее попасть домой.

Про секрет ягодной начинки

Начинка - это самое вкусное в пирожке, поэтому на её правильное приготовление нужно обратить особое внимание. Как сделать так, чтобы начинка не растекалась, а вкус и вид ягод не изменялись?

Почему ягодная начинка вытекает? Потому что при тепловой обработке ягоды активно выделяют сок.

Существует масса вариантов решения этой проблемы путём добавления в начинку муки, желатина, манной крупы или сухарей. Мы же остановили свой выбор на крахмале, потому что, во-первых, этот вариант самый простой (не требует дополнительных действий ягодами), а, во-вторых, крахмал не изменяет вкусовые качества продукта.

Пирожки с земляникой от Машеньки

Ингредиенты

Слоеное замороженное тесто (дрожжевое) -  500 гр

Яйцо для смазки пирожков – 1 шт.

Земляника - 400 гр

Сахар - 150 гр 

Картофельный крахмал - 3 столовые ложки

Мука для раскатывания теста

Растительное масло - 1 столовая ложка

Приготовление

1. Ягоды земляники промыть в проточной воде, обсушить и удалить чашелистики. Лесная земляника не требует дополнительного измельчения, однако, если вы используете крупную садовую землянику, крупные ягоды необходимо порезать на кусочки

2. Подготовить слоеное тесто, согласно инструкции на упаковке

3. Разделить подготовленное тесто на равные части, сформировав шарики

4. Каждый шарик раскатать в небольшую лепешку толщиной 0,5 см

5. На каждую лепешку выложить ягоды, сверху посыпать сахаром (примерно чайную ложку сахара на каждый пирожок) и немного крахмала.

6. Разогреть духовку до 200°С. На противень выстелить бумагу для выпечки, смазать её  растительным маслом.

7. Сформировать из лепешек пирожки, хорошо защипнуть тесто и положить их на противень швом вниз. Смазать верх пирожков яйцом, взбитым вилкой.

8. Поставить пирожки с земляникой в духовку и выпекать их 15-20 минут, в зависимости от размера пирожков, до образования румяной корочки.

 

Приятного аппетита :)

 

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?