Сказку братьев Гримм "Белоснежка и семь гномов" читали многие. В Германии даже нашлась историческая родина Белоснежки - баварский городок Лор-на-Майне.
Как мы помним, проводив гномов на работу, Белоснежка решила испечь ягодный пирог к их возвращению.
Наша команда выяснила, что вероятнее всего, Белоснежка испекла традиционный швабский Träubleskuchen - ягодный пирог со смородиной.
Белоснежка и правда существовала?
Любители немецкой сказочной истории утверждают, что да! Местные энтузиасты раскопали доказательства того, что Белоснежка жила в городе Лор-на-Майне (Бавария).
Было это в XVIII веке, и звали ее Мария София фон Эртал. Родилась она в 1792 году, в семье дворянина судьи Филиппа Кристофа фон Эрталя и его супруги баронессы Марии Евы фон Беттендорф, и жила в родовом замке фон Эрталов (в настоящее время - музей Белоснежки).
Доказательства
1. У Марии Софии действительно была злобная мачеха, Клаудия Хелена Элизабетта фон Райхенштайн.
Молва приписывает Клаудии Хелене крайне кровожадные планы по уничтожению детей супруга от первого брака. 14-летней Марии Софии удалось сбежать от наемных убийц, и много лет она вынуждена была скрываться в отдаленной хижине бедных рудокопов. Вернуться обратно домой она смогла только после смерти мачехи.
2. Гномы. В окрестностях Лора-на-Майне было много шахт, где добывали медь и серебро.
В то время шахтеры носили шляпы ярких расцветок – эти шляпы иногда немного защищали от падающих камней.
В сказке братьев Гримм шахтеры превратились в гномов.
3. "Говорящее зеркало", которое было найдено при разборе вещей в замке.
В те времена это была довольно популярная у богатых людей игрушка, действие которой основано на своеобразном акустическом эффекте.
Необходим отметить, что это зеркало было сделано в Лоре-на-Майне – в XVIII веке город славился как центр зеркального производства.
Кроме того, исследователи самым подробным образом изучили богатый бытовыми подробностями текст сказки, и сопоставили его с реальными историческими документами. Результаты сравнений позволили им утверждать, что Белоснежку на самом деле звали Мария София фон Эртал.
Швабский ягодный пирог Träubleskuchen
Вернемся к самой сказке и к пирогу для гномов. Итак, Белоснежка решила испечь ягодный пирог к возвращению гномов. Почему мы решили, что это был именно швабский ягодный пирог?
Дело в том, что в XVIII веке Швабия представляла собой историческую область на юго-западе Германии в верховьях Рейна и Дуная (современные Баден-Вюртемберг и западная Бавария), Швабы - это немцы, говорящие на специфическом швабском диалекте.
Träubleskuchen - это типично швабское слово, означающее красную смородину.
На классическом немецком языке пирог с красной смородиной называется "Johannisbeerenkuchen", однако на швабском диалекте красная смородина назвается "Träuble". Если проанализировать это слово, получим: "Traube" - виноградина, "ä" - признак множественного числа, а "le" - всё, что осталось в швабском диалекте от уменьшительно-ласкательного суффикса "lein".
Таким образом швабы считают красную смородину "виноградиком".
Раньше красная смородина росла в каждом огороде. И швабские хозяйки научились печь из неё достойные пироги, которые надо непременно отведать, знакомясь с швабской кухней.
Базового рецепта пирога нет, а концепция Träubleskuchen примерно такая: песочное тесто, слой красной смородины плюс ореховая паста.
Швабский ягодный пирог Träubleskuchen от Белоснежки
Время подготовки: 45 мин
Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты
Тесто Мука 200 гр |
Начинка Красная смородина 500 гр
Взбитые сливки для украшения Бобовые для выпечки |
Приготовление
1. Смешать муку, соль, сахар, яйцо и холодное масло, порезанное кусочками, добавить мелко натертую лимонную цедру и ложку рома (можно заменить коньяком)
2. Быстро вымесить гладкое тесто, скатать шар и завернуть его в пленку. Убрать тесто в холодильник на 30 мин
3. Ягоды смородины помыть, дать стечь воде, очистить от веточек
4. Смешать желтки, сахар и ваниль, хорошо взбить
5. Добавить молотые орехи
6. Хорошо взбить белки. ⅔ белковой массы осторожно вмешать во взбитые с сахаром и ванилью желтки.
7. Вынуть из холодильника тесто и раскатать его таким образом, чтобы получившийся круг был по диаметру больше диаметра основания формы для выпечки примерно на 2-3 см.
8. В форму для выпечки положить пекарскую бумагу и раскатанное тесто. Проткнуть его в нескольких местах вилкой. Сверху положить еще один слой бумаги, затем бобовые.
9. Разогреть духовку до 200 С, поместить в нее пирог, выпекать тесто 15 минут
10. Ягоды и яичную массу очень осторожно перемешать и выложить на охлажденную основу пирога. Сверху положить и разровнять оставшиеся белки. Снова поместить пирог в духовку и выпекать еще 30 минут
11. Сверху пирог моно украсить взбитыми сливками
Приятного аппетита :)
Использованные источники
http://www.dw.com/ru
http://liveberlin.ru/
http://www.mamas-rezepte.de/
http://schwabmosaika.com/