Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Норвежское вафельное сердце

Опубликовано 12.06.2016

Когда за окном дождь, ветер и прочая непогода, очень хочется горячего и сладкого быстрого приготовления. 

Идеальный вариант - вафли из книги Марии Парр с говорящим названием "Вафельное сердце". Эта книга о жизни девятилетних друзей, Трилле и Лены, о дружбе, любви, доброте и других важных "материях", написанная без пафоса и специально для детей (взрослым почитать тоже очень даже рекомендуется).

На обороте книги вы найдёте рецепт фирменных вафель от автора, можно воспользоваться её рецептом. Мы же решили взять базовый рецепт Марии Парр и внести в него чуть больше норвежского колорита.

Про норвежских вафлефилов

Вафли - это норвежская традиция, а сами норвежцы - истовые фанаты вафель.Их пекут очень часто и в каждом доме на завтрак, ужин или полдник и даже на работе. Некоторые норвежцы даже ходят в кафе со своими вафельницами! 

Поводов для выпечки всегда хватает - свадьба, прием гостей, хорошее настроение, плохое настроение, отсутствие настроения.

В отличие от бельгийских вафель, норвежские вафли большие, мягкие и пушистые и их можно сложить в руке.

Про национальные особенности вафлепоедания

В наши дни в Норвегии вафли чаще всего едят на десерт. Норвежцы едят вафли с разными вкусностями, но на десертные вафли, как правило, кладут сахар и масло (так ели вафли герои книги "Вафельное сердце") или варенье и сметану.

Традиционно в вафли добавляют кардамон, а также норвежский коричневый сыр Брюност (brunost).

Кардамон – это очень полезная приправа, которая не только придает многим блюдам особенный аромат и вкус, но и благотворно воздействует на наш организм. В его состав входят такие вещества, как фосфор, кальций, магний, железо и витамины группы В. Вместе с тем, в любые блюда кардамон необходим добавлять по чуть-чуть, так как он дает острый, жгучий, но и также согревающий и пряный вкус.

Если вы решите попробовать вафли с сыром Брюност, будьте готовы к его необычному вкусу - он напоминает вареную сгущенку.

Брюност делают из сыворотки путем ее продолжительного уваривания. В процессе уваривания содержащийся в сыворотке сахар (лактоза) карамелизуется, а масса становится густой и затвердевает при охлаждении. Цвет сыра может варьироваться от карамельного до темно-коричневого и зависит от добавления сливок, а также от степени карамелизации молочного сахара. 

Брюност принято нарезать тонкими ломтиками с помощью специальной лопаточки с выемкой, которая называется остеховель.

Про вафлехитрости

Прежде, чем перейти, собственно, к приготовлению вафель, рекомендуем изучить несколько полезных советов по выпечке вафель, тогда у вас точно все получится!

1. Заранее разогрейте вафельницу

2. Предварительно смажьте вафельницу растительным маслом без запаха, чтобы избежать прилипания вафель к поверхности

3. Прижмите руками верхнюю крышку вафельницы, если хотите, чтобы вафли получились более тонкими и хрустящими (будьте осторожнее с горячими поверхностями

4. При приготовлении вафель следите за временем. Время выпечки зависит от толщины вафель: в среднем, пышные вафли обычно выпекаются в течение 1-2 минут, тонким же, чтобы дойти до готовности достаточно и 30 секунд  

 Норвежские вафли "Вафельное сердце"

Время подготовки: 15 мин

Время приготовления: 20 минут

 

Ингредиенты


Мука  
200 г

Молоко (жирность 3,2 %) 200 мл
Сметана (жирность 25-30 %)  200 мл
Яйцо  2 шт
Кардамон молотый 1 чайная ложка
Сахарная пудра  2 столовых ложки
Соль щепотка
Сыр Бруност (тертый) 100 г

 

Приготовление

1. Взбить молоко со сметаной

2. Добавьте в смесь остальные ингредиенты, хорошо перемешать. Очень важно, чтобы тесто было без комочков.

3. Предварительно нагретую вафельницу смазать растительным маслом. Выложить тесто в вафельницу порционно столовой ложкой

4. Выпекать вафли до золотистого цвета (примерно 1 минуту)

5. Подавать вафли с сыром Бруност или с вареньем

 

Приятного аппетита :)

 

Используемые источники

http://cheese-home.com

http://www.edimka.ru

http://www.marieclaire.ru

http://www.norvegia.ru

 

 

 

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?