Каждому с детства знакомы потешки и колыбельные из книги "Котик-коток", с восхитительными иллюстрациями Алисы Порет.
Среди этих маленьких стихотворных шедевров есть поучительный стишок о Кисоньке-мурысеньке, которая одна ела прянички. Помните?
"-Кисонька-мурысенька,
Ты где была?
- На мельнице."
Вспоминаем стихи, наслаждаемся пряничками и картинками из детства!
"Котик-коток"
Впервые большая книжка с вырубкой в форме кошки - удивительно симпатичной пушистой кошки с розовым бантом на шее и мягкими лапками - вышла в издательстве "Малыш" в 1975 году.
В сборник вошли русские народные песенки, потешки и колыбельные в обработке К. Чуковского, О. Капицы, И. Карнауховой.
Свою особую популярность эта книжка для самых маленьких получила благодаря выразительным кошачьим портретам, которые выполнила замечательная художница Алиса Порет.
А вдохновила нас на создание вкусных пряников вот эта потешка:
- Кисонька-мурысенька,
Ты где была?
- На мельнице.
- Кисонька-мурысенька,
Что там делала?
- Муку молола.
- Кисонька-мурысенька,
Что из муки пекла?
- Прянички.
-Кисонька-мурысенька,
С кем прянички ела?
- Одна.
- Не ешь одна! Не ешь одна!
Пряники
Слово "пряники" происходит от слова "пряности", наличие которых в этих изделиях является характерной их особенностью.
Пряники - одно из древнейших русских лакомств. На Руси пряники называли «медовым хлебом», и появился он в меню где-то в IX веке. Тогда это была смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в пряниках составлял почти половину всех ингредиентов.
Позже пряники стали делать из пшеничной муки и украшать цветной глазурью, даже позолотой, что придавало им эффект сказочности, новогоднего чуда.
Ярко раскрашенные, сверкающие розовой, голубой, желтой красками, сусальным золотом пряники выставляли в окнах, а также украшали новогоднюю елку.
Вкус и название пряников зависели от теста и от пряностей, среди которых самыми популярными были черный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин), лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика.
Прянички от Кисоньки-мурысеньки
Время подготовки: 1 час 15 мин
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты
Для теста
Пшеничная мука 2 стакана
Яйца 1 шт
Сахар 1 стакан
Мед 1 столовая ложка
Сода 1 чайная ложка , погашенной уксусом
Сливочное масло 50 гр
Растительное масло 1 столовая ложка
Корица 0,5 чайной ложки
Для глазури
Яичные белки 3 яиц
Сахарная пудра 2 стакана
Источники информации
http://kid-book-museum.livejournal.com/
http://pryaniki.info/
http://www.vseodetyah.com/