Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Стало известно имя победителя нашего июльского конкурса иллюстраций

Опубликовано 15.08.2016

9 августа стало известно имя победителя июльского конкурса, объявленного нашим журналом месяц назад.

Победителем стала Маргарита Горбунова из города Уфы. Ее уже ждут призы от издательства "Настя и Никита".

Она создала обложку и две иллюстрации к книге "Попутный ветер", которую написала её мама, Екатерина Горбунова. Эта книга вошла в шорт-лист номинации "Мир фэнтези" премии "Новая детская книга".

О творческом семейном тандеме, секретах создания иллюстраций и планах на будущее мы побеседовали с этой необычной и очень творческой семьёй.

Подводим итоги нашего июльского конкурса

Примерно месяц назад мы объявляли конкурс на лучшую серию иллюстраций к книгам, вошедшим в шорт-лист конкурса "Новая детская книга", в номинациях "Внеклассные истории" и "Мир фэнтези".

Победителем безоговорочно была признана Маргарита Горбунова из города Уфы. Вдохновившись книгой своей мамы, Екатерины Горбуновой, "Попутный ветер" (номинация "Мир фэнтези"), Маргарита придумала и нарисовала обложку и две иллюстрации к этой волшебной истории.

За победу в этом конкурсе Маргарита получит призы от московского издательства "Настя и Никита", книги  "Грибное царство", "Пирогов. Великий хирург" и "Ветер".

Призы для нашей победительницы

Мы решили познакомиться поближе с этой интересной, творческой и очень талантливой семьёй. С нами беседовали Екатерина и Маргарита Горбуновы.

Журнал "Чтение детям". Первый вопрос мы адресуемой нашей победительнице, Маргарите. Скажите, пожалуйста, как возникла идея проиллюстрировать именно эту книгу?

Маргарита. Когда я читала книгу Екатерины Горбуновой (моей мамы) "Попутный ветер", перед моими глазами сразу всплывали определенные картины, которые я хотела изобразить. Игра слов, сюжет, персонажи - все это мне хотелось перевести в картинку, что в будущем я и сделала.

Маргарита, вы читаете все произведения своей мамы?

Маргарита. Да, я прочитала все произведения мамы, как маленькие рассказы, так и большие книги: и "Попутный ветер", и "Вопреки обыкновению".

Екатерина. Те, которые подходят по возрасту :) Есть вещи, которые мама просто ей не показывала…

Маргарита Горбунова

Наверное, очень приятно, когда собственный ребёнок с таким вниманием читает твои книги. Скажите, Маргарита строгий судья? Кому ещё вы доверяете первое чтение своих произведений?

Екатерина. Конечно, приятно. Вообще, честно говоря, никогда не думала, что возьмусь писать вещи для детей, тем более, подростков. До этого я писала преимущественно рассказы для взрослой аудитории. Выкладывала их в сеть. Потом ими заинтересовался главред «Истоков», предложил опубликовать в своем издании.

Рите стало интересно, взяла почитать. Но, поскольку они были не для ее возраста, не заинтересовалась, но зато попросила написать что-то для нее. Так, собственно, и родился «Попутный ветер». Судья она строгий и вдумчивый. У нас нет родственных экивоков и реверансов, если что-то не так, то выкладываем друг другу, как есть. Еще первый читатель – это муж. Потом – несколько друзей.

Екатерина Горбунова

"Попутный ветер" вошел в шорт-лист номинации "Мир фэнтези" одного из самых престижных литературных конкурсов "Новая детская книга". У вашей повести очень поэтичное название, расскажите, пожалуйста, о чем она?

Екатерина. "Попутный ветер" - это история путешествия. При чем, не только по дорогам фэнтезийной Империи, но и по глубинам своей души, своих страхов, комплексов. Двое молодых людей учатся доверять друг другу. Это история первой любви.

Маргарита, расскажите, пожалуйста, более подробно об иллюстрациях, которые вы прислали к нам на конкурс: кого и что они изображают?

Маргарита. Прислала три иллюстрации, среди которых есть портрет Летты - героини повести "Попутный ветер". Это девушка с очень бледной кожей, бескровными губами, светлыми ресницами и бровями и очень темными волосами. Также есть рисунок акварелью, на которых изображены два путника - Олаф и Летта, идущие через старый лес прямиком в Темьгород. Эта иллюстрация оформлена, как обложка повести.

Еще есть рисунок-иллюстрация, где два героя преодолевают гору, и Олаф помогает подниматься Летте.

Иллюстрации Маргариты Горбуновой к книге  Екатерины Горбуновой "Попутный ветер"

Маргарита, ваши иллюстрации единогласно понравились всей редакции нашего журнала. Скажите, пожалуйста, вы занимаетесь рисунком и живописью только для себя или планируете связать свою профессиональную жизнь с книжной иллюстрацией?

Маргарита. Я занимаюсь в художественной школе №1 им. Кузнецова, закончила 2 класс. Очень хочу свою будущую профессию связать именно с рисованием, например, мне нравится иллюстрировать понравившиеся мне книги.

А какие книги вы уже проиллюстрировали?

Маргарита. Если говорить о произведениях, вошедших в шорт-лист, то "Мироискатели. Паутина старого города", где изобразила Динку, проходящую через так называемый портал с разноцветными стеклышками. А вообще, я иллюстрировала еще и просто понравившиеся мне книги, например, "Алена и Аспирин" Марины и Сергея Дяченко. На рисунке изображена главная героиня - девочка со скрипкой.

Иллюстрация М. Горбуновой к книге "Мироискатели. Паутина старого города" (автор Алека Вольских)   Иллюстрация М.Горбуновой к книге "Алена и Аспирин" (авторы Марина и Сергей Дяченко)

Маргарита, а есть ли у вас какие-нибудь, так называемые, "секреты мастерства", которые помогают вам создавать свои иллюстрации? Можете ли вы ими поделиться с теми нашими читателями, которые, как и вы, хотели бы иллюстрировать книги?

Маргарита. Таких прямо секретов у меня нет, зато есть "фишки", правила, которыми я пользуюсь каждый раз, когда рисую. Первое - вдохновение, которое можно взять откуда угодно (из понравившейся мелодии, какого-то необычного предмета, работы других художников). Второе - любовь к своему делу, которая должна быть на протяжении всего процесса рисования. И третье - общее представление того, что ты хочешь нарисовать. К примеру, если будешь водить карандашом по бумаге без мысленного образа - ничего не получится, проверено на собственном опыте! :) А вообще - нужно просто слушать собственные ощущения и рисовать так, как тебе хочется.

Екатерина, у вас очень талантливая дочь. Скажите, пожалуйста, есть ли в вашей семье ещё какие-нибудь таланты?

Екатерина. Таких, чтобы выходили за пределы нашего города – нет :). Но Маргарита ежегодно играет на утренниках в детском саду, где я работаю педагогом-психологом. Сценарии к ним пишу я, в стихах и по ролям раскладывая такие сказки, как «Щелкунчик», «Снежная королева», «Золушка». Так же в утренниках играет и моя младшая дочь – Ангелина. С ролью «Золушки» она выиграла первое место в нашем городском конкурсе, еще будучи в подготовительной группе, в 2014 году. Еще мы любим музыку. Главный домашний меломан у нас – папа.

И в завершении хотелось бы узнать о ваших будущих творческих планах, можете приоткрыть завесу тайны?

Маргарита. Пока мне не хочется строить грандиозные планы по поводу моего творчества, просто буду стараться переплюнуть саму себя. В планах научится рисовать еще лучше, посмотрим, куда это приведет, главное сейчас - не сломаться! :)

Екатерина. Дождаться результатов конкурса :) А вообще… В мире Империи еще много нерассказанных историй. И другие герои ждут-не дождутся своего воплощения. Да, и теперь младшая дочь просит написать что-то, что было бы интересно ей (Ангелине почти 8 лет), а этому маме еще учиться. (смеется).

Ещё раз поздравляем с победой в нашем конкурсе Маргариту и желаем ей и её семье дальнейших творческих побед и успехов. Напоминаем, что бесплатно прочитать и проголосовать за понравившееся произведение из шорт-листа конкурса "Новая детская книга" можно на сайте организаторов конкурса http://newbook-awards.ru

Приятного чтения :)