Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Староанглийский яблочный пирог короля

Опубликовано 03.04.2016

Сегодня мы будем готовить яблочный пирог, концепт-рецепт которого приводится в английской народной сказке "Пирог короля".

В этой сказке глава города Блессингтона ожидал короля, который должен был во время своей свадебной поездки посетить его город. Чтобы король был доволен приемом, необходимо было испечь ему вкусный пирог.

Королю угодил повар Рейф, который приготовил ароматный яблочный пирог, используя один необычный ингредиент - волшебный орех!

Здесь нужно отметить, что глава города был страшно удивлён, узнав, что Его величество любит пироги. Дело в том, что пироги в те стародавние времена готовились исключительно с мясом и считались очень простой едой. 

То есть пирог никак не подходил на роль королевского блюда!

Но, с монаршими вкусами не спорят, поэтому глава города срочно объявил конкурс среди поваров на самый вкусный пирог, пообещав щедрую награду.

К приезду короля изготовили огромное количество пирогов - каждый хотел получить награду себе. Чего только не приносили королю... Даже огромный пирог, в котором на ложе из роз сидели десять младенцев и радостно махали ручками!

Угодить королю удалось повару Рейфу - покровителю бедняков. 

За его доброту одна старушка, выражаясь современным языком, провела с ним мастер-класс по приготовлению яблочного пирога, открыв только ему четыре секрета идеального пирога.

Секреты идеального пирога от волшебной старушки

1. Яблоки в пороге должны быть хорошо пропечены и мягки.

2. Масло и сахар нужно добавлять к яблокам в самом конце выпечки, аккуратно срезав перед этим с пирога крышечку из теста.

3. После масла и сахара в пирог непременно нужно потереть немного мускатного ореха, который придаст пирогу неповторимый, волшебный аромат!

4. Подавать пирог нужно с густыми свежими сливками.

Пирог Рейфа настолько понравился королю, что Его величество пожаловал повару титул барона Яблочно-Пирожного, и приказал ему печь ежедневно для него три вкусных яблочных пирога!

 

Пирог короля 

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 45 мин

Ингредиенты

Яблоки 3 большие шт.

Мука 250 гр

Сливочное масло 250 гр

Сахар 150 гр

Соль щепотка

Мускатный орех чайная ложка без верха

Вода (ледяная) 6 ст.ложек

Сливки для подачи (можно заменить мороженым)

 

Приготовление

1. Приготовить тесто. Муку просеять и добавить в неё соль и 2 ст.ложки сахара. Выложить размягченное масло (200 гр) в мучную смесь и перетереть все ингредиенты. Мешать нужно так, чтобы в итоге тесто напоминало хлебные крошки. Чтобы тесто было более эластичным, добавьте в него ледяную воду. Добавлять воду нужно постепенно, по одной ложке. Тесто станет эластичным и однородным.

2. Разделить тесто на две части (одна из них должна быть чуть меньше другой), раскатать из каждой части по лепёшке, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник примерно на час.

3. Почистить яблоки, удалить сердцевину и нарезать их тонкими ломтиками. Положить яблоки в сотейник с небольшим количеством воды. Варить яблоки 10 минут. Остудить.

4. Духовку разогреть до 180°С. Дно формы для выпечки застелить пергаментной бумагой и выложить на нее большую лепешку теста. Вручную вылепить бортики. 

5. Выложить на тесто яблочную начинку и закрыть сверху лепешкой теста меньшего размера, скрепить края и проделать в тесте, в центре, небольшое отверстие. Поставить пирог в духовку на 30 мин.

6. Пока печется пирог размягчить на водяной бане оставшееся сливочное масло, добавить в него сахар и мускатный орех, хорошенько перемешать.

7. Вынуть пирог, аккуратно острым ножом срезать крышечку и залить яблоки смесью масла и сахара.

8. Накрыть пирог снятой ранее крышечкой из теста и выпекать ещё 15 мин.

9. Подавать тёплый пирог с густыми сливками или шариком сливочного мороженого.

 

Приятного аппетита и отличного выходного дня! :)

 

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?