Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Пудинг - это Алиса. Алиса, это - пудинг.

Опубликовано 17.04.2016

Сегодня мы будем готовить Plum pudding - настоящий английский пудинг 19 века, с которым Черная королева знакомила Алису в известной каждому книге "Алиса в Зазеркалье".

Впрочем, Алисе его тогда так и не удалось попробовать, однако мы уверены, что в свободное время от путешествий в Страну чудес и в Зазеркалье, в воскресенье, к чаю, она непременно съедала кусочек этой вкуснятины.

Итак, давайте приготовим этот традиционный английский десерт.

Почему пудинг называется Plum pudding (дословный перевод "Сливовый пудинг"), если в нем нет слив?

Дело в том, что несколько веков назад словом "слива" называли изюм или другие сушеные ягоды и фрукты, например, смородину. Таким образом, раньше Plum pudding называли пудинг с большим количеством изюма и смородины.

История пудинга в Англии уходит своими корнями вглубь веков.

В зависимости от времени, пудинг то предавали забвению, то возводили в культ, объявляя его главным рождественским десертом.

Он был соленым и сладким, его выдерживали неделями в погребах и поджигали. О пудингах было создано (и продолжают создавать) многочисленные трактаты и кулинарные книги.

Каждая английская хозяйка 17 или 18 века могла похвастаться личным, "подлинно английским" рецептом пудинга. И только к 19-го веку ингредиенты были более или менее стандартизированы.

Обязательными составляющими пудинга стали: suet, коричневый сахар, изюм, апельсиновые цукаты, яйца, сухари, мускатный орех, гвоздика, душистый перец и алкоголь.

Suet, морковь и коньяк

В традиционных рецептах 19 века при приготовлении пудинга одним из ключевых ингредиентов был suet. Suet - это сало, жир найденный вокруг говяжьих или бараньих почек. В современных рецептах этот продукт заменяется сливочным маслом.

Уже в 20 веке, во времена мировых войн, из-за нехватки некоторых продуктов в пудинг стали добавлять тертую морковь. Таким образом, использование моркови в традиционном рецепте пудинга, с нашей точки зрения, недопустимо. 

В пудинг обязательно добавляют крепкий алкоголь. Изначально это могли быть крепленое вино, коньяк, бренди или тёмное крепкое пиво. И хотя даже сейчас вы найдёте массу вариантов, в классическом рецепте пудинга используется бренди или коньяк.

 

Традиционный английский Plum pudding

Время подготовки: 25 мин

Время приготовления: 2-3 часа

Ингредиенты

Мука 85 гр

Смесь молотых специй (корица, мускатный орех, гвоздика) 1 ч.л.

Сливочное масло 140 гр.

Яйца 3 шт

Крошки свежего белого хлеба 85 гр

Тростниковый сахар (коричневый сахар) 140 гр

Изюм черный 140 гр

Изюм золотой 140 гр

Смородина 140 гр

Смесь мелко нарезанных цукатов 25 гр

Вишня засахаренная 25 гр

Цитрон (цедра и сок) 1 шт (небольшого размера), можно заменить апельсином

Лимон (цедра и сок) 1 шт (небольшого размера)

Коньяк (бренди) 150 мл

Приготовление

1. Сухофрукты и изюм тщательно вымыть и дать воде стечь. Натереть цедру лимона и цитрона (апельсина)

2. В большой миске смешать изюм, смородину, измельченные цукаты, цедры лимона и цитрона, вишни, хорошо перемешать.

3. Затем добавить сахар, муку, яйца, хлебные крошки, размягченное масло, коньяк, молотые специи, сок цитрона и лимона и снова хорошо перемешать.

4. На нижнюю часть формы положить намазанный маслом лист пергаментной бумаги. Выложите смесь в смазанную маслом форму (края формы должны быть достаточно высокими). Поставить форму на водяную баню (удобнее всего использовать для этого вместительную кастрюлю).

Затем накрыть пудинг тканью или фольгой и надежно связать шпагатом.  Сверху накрыть крышкой. Это нужно делать для того, чтобы коньяк не выпарился из пудинга. 

5. Кастрюлю поставить на огонь, дать воде закипеть. Убавить огонь и на малом огне готовить пудинг 4,5 часов, доливая воду по мере необходимости. Оставьте остывать в кастрюле.

6. Снять пудинг с паровой бани, накрыть тарелкой и аккуратно перевернуть. Такой пудинг можно хранить 2-3 дня в прохладном, сухом месте. Если решите подавать его не сразу, каждый день поливайте пудинг несколькими столовыми ложками коньяка. Непосредственно перед подачей пудинг также рекомендуется полить коньяком. 

 

Приятного аппетита и отличного выходного дня :)

 

Источники информации

http://www.bbcgoodfood.com

https://janeaustensworld.wordpress.com

http://www.history.com

http://whatscookingamerica.net

 

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?